загрузка...

Поиск по сайту

История Приазовья

Статьи по истории

Эссе по истории

Антиквариат

Литература

Сообщения история

География

Доклады ОБЖ

Биология

Физика и астрономия

Сообщение-доклад «Извержение вулкана» по ОБЖ: последствия и защита населения

Извержение вулкана – это мощный природный процесс, во время которого из глубин Земли изливаются излишки раскаленной лавы. Лава (она же магма) позже застывает, образуя твердые и прочные горные породы, по типу гранита или плотного вулканического стекла. Извержение вулкана может нарушать привычную жизнь населения, может угрожать жизни и здоровью людей и животных. Ведь раскаленная лава разливается далеко, разрушая все на своем пути. А вулканический пепел иногда способен засыпать целые города.

Так случилось в Древнем Риме во время извержения вулкана Везувий в 79 году: пеплом вулкана были засыпаны города Помпеи и Геркуланум: жители их погибли. Трагедия эта запечатлена на знаменитом классическом полотне русского художника Карла Брюллова «Последний день Помпеи». В 1889 году вулкан Кракатау в Индонезии при извержении взорвался, не выдержав напора магмы. Сильнейший толчок Земли при этом и последующие за ним цунами привели к десяткам тысяч жертв среди населения. Несколько тысяч островов были стерты с лица Земли, утонув в воде. А мощная волна цунами три раза обошла по экватору земной шар.

В 2010 году в Исландии из-за извержения вулкана было выброшено в воздух такое количество вулканической пыли, что в Европе было отменено авиационное сообщение. Отсутствовала видимость для пилотов в воздухе. Защита населения при извержении и как себя вести

Вулкан может «спать» по нескольку тысяч лет, а потом «проснуться» и потрясти мир извержением. Об этом скажет дымок над жерлом вулкана, глухой шум, неясные подземные толчки в области горы. Поэтому лучшая защита от вулкана – это не жить под вулканом. Потому вблизи вулканов стараются не строить жилье, заводы и фабрики, не прокладывать дороги.

При угрозе извержения вулкана службы спасателей и по чрезвычайным ситуациям обязаны эвакуировать население в безопасную зону. Поэтому, услышав сигнал по радио или ТВ об эвакуации, собирайтесь в дорогу. Возьмите с собой документы, небольшой запас еды и воды, теплые вещи, деньги. Не берите лишних вещей. С учетом возможного разрушения жилища вулканической лавой, можете взять несколько особо важных для вас мелких вещей.

Недавнее извержение вулкана в России

В России не было в последнее время катастрофических извержений вулканов. Но извержений происходило немало, особенно на Камчатке, где очень много действующих вулканов. Самый высокий из них - Ключевская Сопка, которая извергается в промежутке раз в год – раз в пять лет. Ее извержения были в 2006, 2009, 2010 годах. Будут они и еще, потому что вулкан очень активен. Ключевская сопка – молодой вулкан на Земле, ему всего 7 тысяч лет.

Как извергается Ключевская сопка? Дрожит земля, слышен отдаленный гул. Вулкан дышит жаром. Авиационные диспетчеры меняют маршрут самолетов подальше от Ключевской сопки, ведь попадание пепла и пыли вулкана в двигатель самолета способно привести к его катастрофе. Ближайшие села засыпает тонким слоем пепла – будто землю припорошило первым небольшим снежком. Иногда их приходится эвакуировать на всякий случай. Иногда на пастбищах гибнут из-за разлива лавы и летающих обломков бродящие там без присмотра северные олени.

Ключевская безумно красива во время извержения – вершина горы будто расколота надвое огненной змеей и освещает в ночи все окрестности далеко-далеко.

Загрузка...