загрузка...

Поиск по сайту

История Приазовья

Статьи по истории

Эссе по истории

Антиквариат

Литература

Сообщения история

География

Доклады ОБЖ

Биология

Физика и астрономия

Сообщение-доклад о ВИЧ СПИД: вирус, профилактика по ОБЖ

ВИЧ расшифровывается как вирус иммунодефицита человека. Этот вирус способен развиваться в организме человека и вызывать серьезное заболевание, атакуя иммунную систему человека – СПИД, синдром приобретенного имуннодефицита. Вирус способен привести к смерти человека, но не сам по себе, а оттого, что имунная система ослабляется, перестает защищать организм, и человек гибнет, например, от простого воспаления легких или воспаления почек. На данный момент медицина пока не знает, как удалить вирус из организма человека,

Попасть в организм человека ВИЧ может лишь несколькими ограниченными способами. От матери к ребенку при беременности и родах (но это происходит совсем необязательно), через переливание крови или загрязненные медицинские инструменты, также половым путем. Нельзя заразиться ВИЧ через поцелуй, через слюну, немытую посуду, постельные принадлежности и прочие домашние вещи, одежду, воздушно-капельным путем.

Чем отличаются ВИЧ и СПИД

Далеко не всегда ВИЧ приводит к развитию СПИДа. СПИД – это не смерть, это просто достаточно сложная и рискованная жизнь. Человек с ВИЧ, что попало к нему в организм – такой же здоровый человек, как и остальные люди. Истории известны случаи, когда человек живет с ВИЧ около 30 лет, и заболевание никак не проявляет себя. Таков знаменитый американский баскетболист Ирвин Джонсон, капитан команды НБА, который жив и здоров по сей день, хотя заразился вирусом СПИДа еще в 1980-е годы. Но при неблагоприятных условиях жизни – например, плохом питании, вредных привычках, сильных стрессах – ВИЧ может начать развиваться в организме человека и переходить в стадию СПИД. Стадия СПИД обычно длится до 5 лет и заканчивается смертью пациента. Однако известны редкие случаи «угасания» процесса ВИЧ и выздоровления пациента, то есть перехода заболевания обратно в стадию носительства ВИЧ.

Как жить человеку с ВИЧ

В любом случае носитель ВИЧ очень уязвим по сравнению со здоровыми людьми – ему необходимо вести здоровый образ жизни, избегать простуд и прочих болезней, сохранять душевное равновесие, хорошо питаться, следить за состоянием организма, чтобы не допустить СПИДа. Опасны ли люди с ВИЧ для общества? Начнем с того, что они сами – часть общества. И опасны они, если психически здоровы, для других не более, чем другие для них самих, а часто и намного меньше. Ведь тот же грипп, который передают друг другу здоровые люди, может быть небезопасен для ВИЧ-позитивного человека.

На сегодняшний день медицина достигла такого уровня развития, что женщина с ВИЧ может, принимая особую ретровирусную терапию, выносить и родить здорового, не носящего вирус СПИДа, ребенка. Не всегда также происходит заражение от больного человека здорового и половым путем. Интересно, но у женщин больше шансов сразу заразиться ВИЧ от его носителя, чем у мужчин. Также ученые выявили особый тип людей, генетически устойчивых к заражению ВИЧ (вирус не живет в их организме), и сейчас исследуют их, надеясь найти лекарство от СПИДа.

Профилактика ВИЧ и СПИДа

Но лучше все же не рассчитывать на лекарства, а обезопасить себя от заражения СПИДом. При половых контактах надо использовать презерватив – это единственное надежное средство от заражения. Незащищенный контакт надо допускать только с проверенным надежным и постоянным партнером, который сдал анализы на ВИЧ. Нельзя заниматься оральным сексом со случайными людьми – ведь ВИЧ способен передаваться и подобным образом.

При поцелуях желательно, чтоб у обоих людей не было кровоточащих ранок, кровления десен во рту – иначе небольшая вероятность заразиться ВИЧ при поцелуе все же остается.

И напоследок. Все мы люди, и не защищены стопроцентно от ВИЧ, который широко распространен в обществе. В том числе не защищены те, кто ведет добропорядочную семейную жизнь или вообще не ведет половой жизни. Всегда есть риск заразиться ВИЧ при операции (так заболел СПИДом знаменитый писатель-фантаст Айзек Азимов), через не стерилизованный медицинский инструмент у врача, у недобросовестного маникюрщика. Иногда ВИЧ заражаются даже от первого и единственного полового партнера в жизни. Поэтому важно относиться по-человечески к ВИЧ-позитивным людям и больным СПИДом – без истерик, без брезгливости и страхов. Мы всегда можем оказаться на их месте. Нельзя, некрасиво и запрещено законом отказывать таким людям в рабочем месте, увольнять их с работы из-за диагноза, пытаться удалить их из общественных мест или оскорблять их! Негативное и бесчеловечное отношение окружающих убивает больного СПИдом гораздо быстрее, чем сама болезнь.

Пользуйтесь своими знаниями о ВИЧ и распространяйте их среди общества! Объясняйте тем, кто не грамотен в вопросах ВИЧ, как передается болезнь, и о том, что человек с ВИЧ не опасен, даже если он пьет из вашей чашки, жмет вашу руку и сидит с вами рядом в транспорте. Многие наши соотечественники, особенно те, кто малообразован или принадлежит к старшему поколению, до сих пор вообще не знают элементарных вещей о ВИЧ. Они верят в легенды и мифы о болезни, верят, что СПИД лечат экстрасенсы, или верят, что он передается через грязное полотенце.

Загрузка...