загрузка...

Поиск по сайту

История Приазовья

Статьи по истории

Эссе по истории

Антиквариат

Литература

Сообщения история

География

Доклады ОБЖ

Биология

Физика и астрономия

Эссе «21 век – его имя…» по обществу

Я живу в 21 веке, и моя жизнь очень заметно отличается от жизни того, кто обитал сто лет назад, в начале века 20-го. Я просыпаюсь утром, включаю электрический чайник, делаю себе кофе с молоком. Достаю из мультиварки теплый завтрак – мама оставила его мне, уходя на работу. Кладу в сумку мобильный телефон – потому что мама обязательно позвонит мне после уроков узнать, как дела. После школы я покупаю продукты в магазине – они едут на транспортной ленте, а я рассчитываюсь электронной карточкой отца. Вечером часок-другой посижу в Интернете, где могу читать новости, обмениваться картинками, слушать музыку.

Обыденность, да? Но если бы я жил сто лет назад, то проснулся бы на рассвете на русской печи. Поглядел, на надо ли подкинуть в нее дров. И быстренько стащил бы единственные среди моих братьев и сестер сапоги – чтобы сегодня попасть в школу. В школу, если бы не родился в очень богатой семье, скорее всего, я ходил бы по очереди, потом что сапоги на всех детей одни. Скорее всего, я жил бы в деревне, потом что раньше в основном все жили по деревням и крохотным городкам.

Я не смотрел бы каждый вечер по телевизору новое кино. Наверное, по году я не видел бы новое лицо, а самым важным событием года стала бы ярмарка. А уж кто там живет в Африке или в Азии –я бы не знал. Наверное, я бы и не верил, что Африка существует вообще.

Век 21-й: это век общения, век информации. Также это век стремительного развития новых технологий. В том числе и тех, которые позволяют нам общаться из разных концов планеты. Сел в самолет в Москве – и через 12 часов сошел по трапу в Токио. Включил «скайп» - и из Рязани видишь приятеля где-нибудь в Стамбуле. Взял «мобильник» - и связался из Рязани через роуминг с африканским Найроби. Сто лет назад я мог разве что послать в Стамбул письмо и терпеливо ждать, когда оно дойдет туда через месяца три, а потом еще месяца три ждать ответа.

Поэтому я дал бы 21-му веку такие имена как «Техника», «Море общения», «Скорость», «Быстрота», ««Массовость». И что немаловажно и полезно для развития личности – еще и «Море знаний».

Загрузка...