загрузка...

Поиск по сайту

История Приазовья

Статьи по истории

Эссе по истории

Антиквариат

Литература

Сообщения история

География

Доклады ОБЖ

Биология

Физика и астрономия

Сочинение-эссе «Большой человек»

Я хочу рассказать о выдающейся исторической личности, примечательной для нашего общества. Ее, точнее, его, действительно можно назвать «большим человеком». Хотя чаще всего «большими людьми» называют личностей богатых и властных, имеющих крупное влияние на людей, я выбрал не такого героя для своего эссе. Я выбрал настоящего героя, и не героя войны, а миролюбивого человека, творящего мир и добро, спасавшего людей.

Сейчас этот мужчина живет в России, в Москве, хотя по национальности он - армянин. Зовут его Шаварш Карапетян – да, такое сочетание фамилии и имени и написать-то сложно. Раньше он жил в СССР, тогда в Союз входила и Армения. В Ереване он и совершил свой подвиг. В молодости Шаварш серьезно занимался спортом и стал чемпионом мира по подводному плаванию. Как-то утром, он с братом, тоже спортсменом, вышел на набережную в Ереване, на пробежку.

Парень увидел, как на его глазах троллейбус потерял управление и упал в Ереванское озеро. В запертой коробке машины погибли бы все, и Шаварш это понял. Он нырнул на глубину 10 метров, разбил стекло ногой и начал вытаскивать людей, что уже потеряли сознание. Он спас 20 человек, а вытащил вдвое больше, но тольо половину удалось «откачать». Спортсмен нырял до тех пор, пока ему самому не стало плохо от сверхнагрузки, и его увезли в больницу.

Почему Карапетяна можно назвать большим человеком? Потому что у него очень большое, горячее сердце. Он не мог стоять и смотреть, как творится беда, и не сделать ничего. Это личность, что способна изменить что-то в мире, а не «тварь дрожащая».

Меня спросят: а почему ты не написал о русском человеке, а написал о приезжем? А я считаю, что героизм не имеет национальности. Любим мы заниматься политикой, а на важные человеческие принципы не обращать внимания. Если бы все русские люди были такими, как Шаварш, то мы бы в стране не знали горя. Я горжусь тем, что теперь он мой соотечественник.

Загрузка...