загрузка...

Поиск по сайту

История Приазовья

Статьи по истории

Эссе по истории

Антиквариат

Литература

Сообщения история

География

Доклады ОБЖ

Биология

Физика и астрономия

Эссе «Если бедность – мать преступлений, то недостаток ума – их отец» по обществу

Что лежит в основе преступления, совершаемого человеком? Криминалистика гласит, что чаще всего люди совершают преступления с материальной подоплекой – то есть крадут, мошенничают, обманывают, грабят. Повод к подобному преступлению – нехватка денег, недостаток, необеспеченность человека материальным.

Бедность… Бедность – это не просто в данном контексте слово, что обозначает недостаток материальных благ. Это также бедность человеческой жизни, бедность самой личности, неумение решить проблему иначе. Например, найти помощь или заработать деньги своими силами. Вот тут налицо не просто бедность, а и недостаток ума или неустойчивость психики, подверженность отчаянию. Или просто нежелание «напрягаться». Кто-то идет на преступление, например, воровство, потому что выхода не видит. А другой – оттого, что не желает этого выхода искать. Зачем – ведь есть легкий путь, взять да украсть, отобрать, например? Вспомните легендарную одесситку Соньку Золотую Ручку.

Сознательное нежелание жить честным путем можно тоже отнести к сфере «отцовства» преступлений: недостатка ума. Человек не хочет работать, развивать свой ум, учиться чему-то новому. Доставая легким путем средства к существованию, он деградирует как личность, не зная трудностей и уроков честного пути.

Ясно, но ведь бедность, с другой стороны, далеко не всегда может считаться матерью преступлений. Иногда в роли этой «матери» выступает ревность, вседозволенность, агрессия к людям. Немало преступлений в нашей стране совершается из-за того, что на хулигана «не так посмотрели», ему «не так ответили». Деньги могут быть абсолютно не замешаны в преступном действии.

Пожалуй, если не все преступления имеют «мать», то «отец» точно есть у всех. Это тот момент, когда под действием гордыни, ярости, самонадеянности («а ничего мне не будет»), человек не думает о последствиях своего преступного поступка. Не вспоминает о наказании, что его ждет, о близких, о собственной совести, наконец.

Загрузка...