загрузка...

Поиск по сайту

История Приазовья

Статьи по истории

Эссе по истории

Антиквариат

Литература

Сообщения история

География

Доклады ОБЖ

Биология

Физика и астрономия

Сообщение о смерче по ОБЖ 7 класс «Ураганы, бури, смерчи»

Смерч – это природное стихийное явление, опасное для жилья, хозяйства жизни людей. Второе его название – торнадо. Смерч, как ураган и буря – это погодное явление в атмосфере, сильнейший ветер, что движется над поверхностью земли. Как и ураган, и буря, смерч способен срывать крыши, поднимать в воздух автомобили, выбивать окна, срывать двери. Особо сильные ураганы и смерчи способны поднимать в воздух целые дома.

Но отличие смерча от простой бури или от урагана с его порывами ветра – это атмосферный вихрь, воронка, которая способна закручивать в себя предметы. Или животных или людей…При обычной буре же движение ветровых потоков хаотично, противоречиво.

Смерч всегда возникает в грозовом облаке. Он и распадается достаточно быстро, чаще всего «живет» несколько минут, в этом также его важное отличие от бурь и ураганов – те весьма продолжительны во времени. Смерч, к сожалению, может успеть короткое врем своего существования нанести немало разрушений. Максимальное время в истории, которое просуществовал смерч – это более 7 часов, случай произошел в США.

Причины и особенности смерчей среди прочих бурь

Особенность смерча –это резкие перепады давления в воронке. Поэтому предметы в воронке могут взрываться и разлетаться на множество частей. Создается впечатление, что ненасытный смерч пожирает и выплевывает предметы. Случались смерчи, которые буквально «раздавливали даже целые здания, оказавшиеся на пути воронки. Смерч может считаться снежным, водяным, земляным, песчаным – в зависимости от того вещества, что он затянет в свою воронку. Такими же бывают и бури.

Причина образования смерча, видимо, кроется во взаимодействии очень теплых и очень холодных масс воздуха. Столб смерча способен достигать 1 км в высоту.

Смерчей почти не бывает в Азии, редки они и в Австралии, в Южной Америке, в Африке. Они происходят обычно в США и в Европе – Российская часть Европы тут не исключение. Катастрофический смерч пронесся в 1984 году в Ивановской области России – он отрывал балконы от домов, разваливал на части дачные домики, валил деревья и столбы. Некоторые села были разрушены почти полностью.

Защита от смерча

При смерче ищите подземное убежище, в крайнем случае залезайте в канаву, плотно прижмитесь лицом к земле, накройте руками голову. Если подвала никак нет, а вы дома, то в доме со стороны приближающегося смерча надо открыть все двери и окна, а с противоположной – наоборот, запереть как можно прочнее. Это поможет противостоять перепаду давления. И немедленно прячьтесь в туалет или ванную.

При смерче ни в коем случае не лезьте наверх, на деревья, лучше не находиться и в машине. Сильный смерч способен волочить за собой даже вагон поезда.

Загрузка...