загрузка...

Поиск по сайту

История Приазовья

Статьи по истории

Эссе по истории

Антиквариат

Литература

Сообщения история

География

Доклады ОБЖ

Биология

Физика и астрономия

Доклад-сообщение о лавинах снежных по ОБЖ

Лавина – природное стихийное явление, возникающее в горах. При лавине происходит резкий и мощный сход масс снега или камней (или того и другого сразу). Обычно слово «лавина» все же подразумевает сход масс снега и льда. Лавины очень опасны для людей в горах – охотников, пастухов, туристов, путешественников на дорогах, альпинистских групп, спортсменов зимних видов спорта.

Снег подтаял, резко сменилась погода, пошел дождь, произошло небольшое землетрясение – и готово, лавина стремится вниз.

В истории неоднократно случались инциденты, когда снежные лавины достигали населенных пунктов и разрушали их. Такая история произошла в СССР, в Грузии в 1987 году, когда погибло больше ста людей. В области Сванетия многочисленные лавины отрезали населенные пункты и даже соседей друг от друга – люди без еды и тепла оказались заперты каждый в своем доме. Их завалило снегом высотой слоя до 10 метров. Исчезли с лица земли дороги, погас свет.

Снежные лавины в России и защита от них

Опасность лавин тем выше, чем больше снега выпало в горах. Поэтому, отправляясь в горы, узнайте через СМИ, какова опасность схода лавин. Если дорога перекрыта полицейскими из-за этой опасности, не геройствуйте и не езжайте в данном направлении. Не катайтесь в горах в неизвестных местах на горных лыжах или сноуборде – одного толчка ноги сноубордиста или крика бывает достаточно для схода лавины. По этой же причине не шумите в горах, где много снега, не стреляйте из оружия.

Если уже попали под лавину, берегите рот и нос под слоем снега – снежная масса не должна попасть туда, иначе она может перекрыть дыхание.

Иногда природа «дарит» сезоны с частыми лавинами. В России может ежегодно сходить несколько сотен лавин – на Кавказе, на Камчатке, на Алтае, в Хибинах, но не все они опасны. Самая катастрофическая лавина в России сходила в Хибинах, прошло уже более 80 лет – тогда лавина почти полностью разрушила лесной поселок, погибло несколько десятков людей.

Загрузка...