загрузка...

Поиск по сайту

История Приазовья

Статьи по истории

Эссе по истории

Антиквариат

Литература

Сообщения история

География

Доклады ОБЖ

Биология

Физика и астрономия

Доклад-сообщение «Оползни и обвалы» 7-8 класс по ОБЖ

Оползень – это катастрофическое смещение почвы или горных пород. Оползни иногда можно сравнить по опасности со снежной лавиной. На оползень похож обвал – это резкое внезапное падение горных пород. Оползни и обвалы могу угрожать путникам, сельскому хозяйству, даже целым населенным пунктам. Однажды в Перу обвал горы полностью разрушил целый город, вмиг похоронив его и все его население под огромным слоем земли и камней. Обвалы и оползни создают завалы в одних местах, ямы и котловины в других.

Причины оползня и обвала

Причинами оползня бывает подмыв почв водой, залив их дождями. Также оползень или обвал вызывают землетрясения. Обвалы чаще всего происходят в горах – знаменитый обвал произошел на Кавказе в 1995 году в Ингушетии, в мае. Тогда обвалилась горная дорога и камни, нависавшие над ней, погибли люди, ехавшие по шоссе, прекратилось дорожное сообщение с несколькими горными аулами. Кавказ в целом опасен обвалами и камнепадами весной.

Оползень можно предугадать заранее по состоянию почв и горных пород: создается опасный угол наклона. Обвалу обычно предшествует шум движущихся камней в горах, странный гул – на это надо обращать внимание. Горные породы движутся под собственным весом.

Защита от оползня и обвала

Если вы отправляетесь отдыхать или путешествовать на природу, не лишним будет узнать, не опасна ли эта местность в плане оползней, обвалов, камнепадов. И, конечно, смотрите в оба, когда ставите палатку на ночь, располагаетесь на ночевку на природе. Обращайте особое внимание на крутые берега рек, озер, морей – опасной может стать ночевка как на них, так и под ними. Если на склоне просачивается вода, возможно, от него стоит держаться подальше.

Выбирайте для отдыха городской пляж, а не обрывистый «дикий». Однажды на «диком» берегу близ города Судак после ливня просто обвалился глинистый берег городского пляжа – погибла девушка, загоравшая на подстилке. Крым в целом знаменит оползнями – здесь обваливались и сползали целые мысы, н раз страдали и страдают туристы.

Угрозу оползня в здании можно определить по внезапному заклиниванию окон и дверей.

Один из самых сильных в истории человечества оползней и обвалов создал целое озеро в Таджикистане, перекрыв реку «плотиной» из упавших скал и камней.

Загрузка...