загрузка...

Поиск по сайту

История Приазовья

Статьи по истории

Эссе по истории

Антиквариат

Литература

Сообщения история

География

Доклады ОБЖ

Биология

Физика и астрономия

Сообщение-доклад «Лесные пожары» по ОБЖ

Лесные пожары – стихийное явление природы и стихийное бедствие для мира природы и для людей. Лесной пожар уничтожает лес иногда на очень больших площадях, рушит экологическую систему леса, губит множество зверей, птиц, насекомых. Точно так же, как лесные, опасны и разрушительны пожары степные, уничтожающие природу степную.

После лесного пожара лес может восстанавливаться десятилетиями, а в северных районах на полное восстановление всего природного богатства могут пойти и столетия. Сначала восстанавливается выгоревший подлесок, затем настает череда заново вырастать покрову деревьев. Смогут ли восстановиться здесь все виды растений и животных, что обитали тут до пожара – большой вопрос. Иногда такого не происходит.

Для тушения лесных пожаров используется авиация.

Лесные пожары в России

Лесные пожары в России, большие площади которой покрыты лесами, частое явление. Очень сильный, катастрофический пожар – это стена огня выше человеческого роста, которая может распространяться со скоростью езды автомобиля. Такой пожар «с налету» может уничтожить деревню или другой населенный пункт. Тушить его сложно, действовать надо вовремя. Иначе последствия будут серьезными.

В 2010 году в России под Москвой разыгралась трагедия – лесной пожар внезапно перебросился на деревню Моховое и сжег ее дотла, погибли люди. Стерты с лица земли были даже каменные здания.

Это был пожар с торфяников – такого рода пожар сложно потушить, потому как болотное природное топливо торф поддерживает его. Также этот лесной пожар был верховым, а не низовым, а потому опасным в особенности. Ведь при низовом пожаре в лесу огонь идет по земле, под деревьями, по подлеску, а при верховом «скачет» по верхушкам деревьев, и потому несется особенно быстро. Смог от лесных пожаров имеет свойство распространяться далеко, и он достиг Москвы: вся столица задыхалась в дыму.

Пожар стал горьким уроком взаимопомощи и человечности: в век авиации, супертехнологий люди погибли не где-то в глуши, где им некому было помочь, а около самой столицы. Им не пришли на помощь теми силами, которыми было необходимо, а среди пожарных, что пытались отстоять деревни, тоже были жертвы.

Причины возникновения лесных пожаров и меры защиты при них

Пожар в лесу может начаться по природной причине – например, удар молнии, который воспламеняет сухой лес, где давно не было дождя. Но природные причины реже вызывают пожары в лесу, чем пресловутый «человеческий фактор». А фактор человека для лесного пожара – это, чаще всего, непотушенная сигарета, брошенная в траву или на тропинку, не затушенный костер.

К сожалению, многие наши люди могут и поджог совершить ради баловства. Как говорится, горбатого исправит могила.

Если вас застал лесной пожар – двигайтесь в ту сторону, куда бегут животные: они лучше вас чуют, откуда идет огонь и в какую сторону нужно спасаться. Двигайтесь по руслу реки или ручья, бегите по воде – здесь водные пары не дадут огню и дыму обжечь вам лёгкие и не дадут загореться одежде. Пока есть доступ к воде, намочите как можно сильнее одежду, если есть платок, намочите его водой как следует, прижмите к лицу, чтобы дым не попадал в легкие. Пытайтесь выйти к шоссе, попросить водителей о помощи.

Константин Паустовский описывал случай лесного пожара в одном из своих рассказов – там охотник спасается, побежав за зайцем.

Загрузка...