загрузка...

Поиск по сайту

История Приазовья

Статьи по истории

Эссе по истории

Антиквариат

Литература

Сообщения история

География

Доклады ОБЖ

Биология

Физика и астрономия

Сообщение «Стихийные бедствия в Евразии и России»

Вариант 1. Наводнение

Стихийные бедствия – это неконтролируемые человеком мощные явления природы, разрушительные и опасные для жизни, хозяйства, жилья и быта человека. В число таковых входят землетрясения, наводнения, ураганы и смерчи, селевые потоки (одно из самых ужаснейших стихийных бедствий), пожары и другое. Также для Азии характерны цунами (это сильная волна, что обрушивается на берег при землетрясении).

Частые стихийные бедствия в России – это крупные лесные пожары и наводнения. Наводнения обычно вызываются сильными ливнями и разливами рек. А лесные пожары – это человеческий фактор: брошенная бессовестным путником сигарета или непотушенный костер. Реже лесной пожар вызывает удар молнии. Дальний Восток России также часто страдает от землетрясений.

Примером стихийного бедствия в России можно считать катастрофический разлив реки Амур в 2013 году. Тогда пострадали Россия и соседний Китай. Много домов было разрушено, пришлось в срочном порядке переселять тысячи людей.

В России два водохранилища спасли ситуацию – они максимально держали воду, не сбрасывая ее в реки ниже по течению, за счет чего удалось избежать еще большего разлива рек. Увы, один человек из россиян все же погиб – это солдат, который помогал эвакуировать людей из мест наводнения. Горькая ирония судьбы – других спас, а вот сам… Тем большее уважение вызывает его героизм. Китайцы пострадали намного больше.

При наводнении нужно держаться на высоте и на прочной опоре, там ждать помощи от спасателей. Избегать низин, которые может залить водой. С собой нужно взять запас продуктов, воды и самых необходимых медикаментов, теплые вещи. Самое важное в данном списке – вода. Хорошо иметь фонарик или источник огня, которым можно подать спасателям знак.

Вариант 2. Ураган

Сильные ураганы, то есть стихийные природные явления в воздухе, в атмосфере, характерны больше не для Евразии и не для России. От ураганов и тайфунов обычно страдает юг США. А полуостров Таймыр в России вообще называют «кладбищем тайфунов», потому что здесь воздушные потоки обычно успокаиваются. Но случались данные стихийные бедствия, когда скорость ветра достигала ста метров в секунду, и в России тоже.

В 1984 году близ города Иваново пронесся ураган и смерч – то есть воздушная воронка. Он выворачивал с корнем высокие ели, поднимал авто и крутил их в воздухе. Да что авто! Смерч скрутил в шарик многотонный строительный кран, поднял его на высоту роста дерева, подержал в воздухе и бросил. Казалось, по земле идет великан и швыряет предметы, которые ему не нравятся.

Тогда погибло много людей. Те, кто наблюдал смерч на расстоянии, увидели дома, вертящиеся, как бумажки, в воздухе, и получили такой шок, что долго не могли прийти в себя.

При урагане нужно прятаться в здание. Если вдруг вы оказались на улице, бегите в открытое место, подальше от деревьев, столбов, зданий, которые могут на вас упасть. Убить вас в таком случае может любая сорвавшая вывеска, любой оборванный электропровод. Если дома вы все же спрятались, выключите пробки на электрическом счетчике в доме, перекройте газ, закройте окна шторой и не подходите к ним близко. Они могут разбиться и порезать вас осколками.

Стихийное бедствие – это проверка людей на взаимопомощь. При любом стихийном бедствии нельзя паниковать, терять человеческий облик, нужно стараться уберечь себя и помочь другим, кто слабее.

Загрузка...