загрузка...

Поиск по сайту

История Приазовья

Статьи по истории

Эссе по истории

Антиквариат

Литература

Сообщения история

География

Доклады ОБЖ

Биология

Физика и астрономия

Сообщение о Моисее и его заповедях

Моисей – библейский пророк, спаситель народа израильского. Именно Моисей, как пишется в Ветхом Завете Библии, вывел евреев из египетского плена в землю обетованную – то есть в Израиль.

Рождение пророка. Судьба Моисея была удивительна. Он родился в простой еврейской семье в Древнем Египте, но не суждено было ему расти со своими родителями. В то времяв Египте рождалось много еврейских детей, и фараон Египта решил сократить их число. Фараон вел войну с соседями и опасался, что соседи могут переманить египетских евреев на свою сторону. Поэтому он дал приказ убивать новорожденных мальчиков в семьях египтян.

Мать Моисея скрыла сына от стражников, положила его в ивовую корзинку и отнесла в тростники к реке Нил. Там она оставила ребенка и ушла. Немного спустя на это место пришла купаться перед сном дочь самого фараона Египта. Услышав плач, она велела слугам найти ребенка в зарослях и взяла его к себе, хотя понимала, что малыш – из еврейских детей. Моисей вырос во дворце, в богатстве и благополучии, как родной сын дочери фараона. Он не знал горя, бед и унижений.

Явление Бога Моисею. Когда Моисей вырос, он увидел однажды, как египтянин избивает еврея, и заступился за него. Вышла драка, в которой Моисей убил египетского стражника. Чтобы укрыться от гнева фараона, Моисей сбежал из Египта в пустынные земли. Однажды ночь Моисей увидел посреди песков куст, который горел, но не сгорал – Неопалимую купину. Тут же раздался голос Бога, который повелел Моисею возвращаться в Египет и вывести еврейский народ из египетского рабства.

Десять заповедей

Египетский фараон не хотел отпускать от себя своих рабов, но Бог послал на Египет множество бедствий (десять казней, в числе которых были змеи, болезни, голод и т.д), и в итоге евреи все же ушли из Египта. Скитания евреев по пустыне длились сорок лет. В это время Бог призвал Моисея к себе на гору Синай. Когда Моисей поднялся туда, он встретил там ангела, и тот передал ему каменные скрижали, на которых было начертано десять заповедей. По этим заповедям полагалось жить, и соблюдающий данные заповеди считался праведником. А не соблюдающий - грешником перед Богом.

Заповеди, в числе которых – не убий, не укради, не прелюбодействуй, не сотвори себе кумира, не возжелай чужого, почитай отца своего и мать свою, и чти единого Бога, священны для христиан всего мира и сегодня. Это основной закон как христианства так и иудаизма.

Вернувшись с горы Синай к евреям, Моисей обнаружил, что они смастерили себе фигуру золотого тельца и поклоняются ему. В гневе Моисей разбил свои скрижали с заповедями о землю. Пришлось ему возвращаться на гору Синай к ангелу вторично. Когда евреи достигли, наконец, земли обетованной, Израиля, Моисей ушел к Богу.

Загрузка...